IDENTIDADE DE GÊNERO E ORIENTAÇÃO SEXUAL: PERSPECTIVAS LITERÁRIAS (Temas em Saúde, 2026)
Trata-se de um estudo exploratório-descritivo, com abordagem qualitativa, que por meio do método de revisão da literatura objetivou revisar a literatura científica relativa ao entendimento dos novos desdobramentos da sexualidade humana. A busca de artigos incluídos na revisão foi realizada na base de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), sendo selecionado e analisado um total de cinco artigos entre os anos 2008 e 2015. Como resultados emergiram quatro categorias centrais, quais sejam, orientação sexual ao longo da história, transexualidade: uma identidade de gênero e preconceito e distorções. Em conclusão, dentre outros achados, o presente estudo demonstra que apesar da sexualidade se mostrar demasiadamente complexa, compreender melhor alguns de seus pormenores é de suma importância, para que possíveis deturpações venham a ser desmistificados, garantindo aos sujeitos o direito a vivenciar a diversidade.