SAÚDE DA POPULAÇÃO NEGRA: SITUAÇÃO DE SAÚDE DE UMA COMUNIDADE SERTANEJA (Temas em Saúde, 2026)
O presente estudo objetivou analisar o perfil de saúde da população negra de uma comunidade sertaneja. Métodos: Foi realizado estudo de campo do tipo descritivo exploratório com abordagem quantitativa foi realizado no município de Cachoeira dos Índios - PB. A população foi constituída de pessoas negras e pardas maiores de 18 anos que se auto declaram negros e pardos, totalizando uma amostra de 50 pessoas, sendo escolhidas por fazerem parte do contexto da comunidade conhecida por seus integrantes serem na maioria negros com costumes próprios herdados de escravos alforriados instalados na região. Resultados: Ficou evidenciado que negros e pardos vivem em condições de pobreza, com salários inferiores a população geral acesso restrito a educação em sua minoria são portadores de doença crônica, ainda são discriminados, porém não sofreram preconceito em instituição pública, isso não os isenta das desigualdades sofridas no tocante as questões raciais. Conclusão: Os estudos também apontam a necessidade de conhecimento das políticas públicas voltada para melhoria e reparação de danos sofridos por esta população, a necessidade de se aceitar como negros para lutar contra a desigualdade e discriminação.