AVALIAÇÃO DA APLICABILIDADE DO KDQOL E DA QUALIDADE DE VIDA DE RENAIS CRÔNICOS DE UMA CIDADE DO NORDESTE BRASILEIRO (Temas em Saúde, 2026)
A ocorrência da doença renal crônica e as condições sociais são responsáveis por alterações na qualidade de vida (QV) das pessoas. Foi avaliada a aplicabilidade do KDQOL e a autopercepção da QV de renais crônicos (RC). Estudo quali-quantitativo, transversal, de caráter descritivo e exploratório. Foram abordados 287 RC de 18 a 70 anos em duas clínicas de hemodiálise (HD) na cidade de Aracaju, Sergipe, Brasil. Participaram 31 RC do teste piloto e 86 com mais de um ano no tratamento, responderam ao questionário sociocultural e a versão brasileira do KDQOL SF™ 1.3. Houve dificuldades quanto à adesão, ao tempo para conclusão dos questionários, ao entendimento de certas questões, introspecção e intensa emotividade. Após o teste piloto, adotou-se as seguintes medidas: despreocupação com o tempo, valorização da história de vida, adaptação de questões, acompanhamento individualizado com leitura e explicação dos questionários.Verificou-se RC em HD com melhor QV nos campos: Função sexual (92,3), Estímulo da equipe de diálise (91,4). E menor QV nos campos: Situação de trabalho (17,1), Funções físicas (44,7). As mulheres apresentaram QV inferior à dos homens. Tipo de acesso endovenoso, vínculo religioso, e presença da diabetes foram variáveis de destaque na correlação com os escores. RC em HD apresentaram resultados de QV que podem ser considerados bons. O KDQOL foi eficiente para mensurar QV de RC, mas, sua autoaplicabilidade foi inviável para os grupos pesquisados, tornando necessário acompanhamento integral do pesquisador para leitura e explicação de cada item. Os resultados reforçam a necessidade de somar a perspectiva qualitativa para uma avaliação mais profunda da QV de RC.