CÂNCER DE MAMA: CONHECIMENTO DE USUÁRIAS DO SERVIÇO PÚBLICO DE SAÚDE (Temas em Saúde, 2026)
O câncer de mama é caracterizado pela segunda maior causa de morte por câncer em todo mundo, estando atrás somente do câncer de pulmão, ainda compreende a principal causa de morte em mulheres com idade inferior a 65 anos. Este estudo teve por objetivo, identificar o conhecimento de usuárias do serviço público de saúde sobre o câncer de mama. Trata-se de um estudo exploratório com abordagem quantitativa, realizado na Unidade Básica de Saúde (UBS) Rosinha Xavier localizada no município de Patos – PB com uma população de 125 mulheres cadastradas no Programa de Saúde da Mulher, sendo a amostra composta de 60 mulheres participantes aplicadas segundo os critérios de inclusão. Obteve-se nos principais resultados que, a maior parte das entrevistadas estão entre 25 e 30 anos, são casadas, possuem renda salarial de até 1 salário mínimo e ensino fundamental incompleto. A maior parte tem não conhecimento sobre o cancer de mama e não conhece os fatores de risco.Uma parcela significativa afirmou realizar o auto exame de mama, porém apresentando dificuldades para realizá-lo. Os achados deste estudo possibilitam uma visão ampla sobre a importância de orientar a população feminina a respeito desta patologia que mata diversas mulheres anualmente em todo mundo. Enfatiza-se a importância de modificar o modo de prestar orientações a este público, de forma clara e objetiva, facilitando a compreensão das mesmas, almejando assim, um percentual de prevenção e consequentemente diminuindo a incidência do câncer de mama.