ANÁLISE DA ARQUITETURA DO PROCESSO DE TRABALHO DE ENFERMEIROS EM SAÚDE MENTAL: DA LIMPEZA À ASSISTÊNCIA (Temas em Saúde, 2026)
O objetivo deste estudo foi descrever a arquitetura geral do processo de trabalho dos enfermeiros que atuam nos Centros de Assistência Psicossocial. Trata-se de uma pesquisa de campo, exploratória de abordagem qualitativa, realizada através de oito entrevistas semiestruturadas coletadas nos quatro Centros de Assistência Psicossocial existentes na cidade de Porto Velho, Rondônia. A análise dos depoimentos foi feita por Análise de Conteúdo de Bardin. Os resultados evidenciam que o processo de trabalho dos enfermeiros constituído predominantemente por atividades de enfermagem, porém não centralizado nas necessidades dos usuários; atividades de auxiliares administrativos, da limpeza, técnicos de enfermagem. Ênfase à triagem, em detrimento dos atendimentos próprios da enfermagem. Conclusão: a implantação do projeto terapêutico; correções no processo de trabalho, correções na estrutura física para favorecer ambiência e o incentivo à complementação da formação, com curso de pós-graduação em saúde mental são medidas para tornar o processo de trabalho dos enfermeiros mais próximo das necessidades da população.