MORTE AUTOPROVOCADA E O DILEMA ÉTICO DOS MOTIVOS: REVISÃO DE LITERATURA (Temas em Saúde, 2026)
Revisão crítica de literatura sobre relações entre fatores de risco e motivos alegados por tentantes de suicídio, e dilemas éticos escondidos. Objetivos: 1) Analisar motivos de tentativas e sua ligação com fatores de risco de morte autoprovocada a partir da literatura brasileira específica da área de saúde coletiva indexada nas bases de dados nacionais e internacionais; 2) Identificar os questionamentos éticos suscitados pelos diversos tipos de motivos, mesmo que estes questionamentos não estejam claros nos estudos. Método: a partir da questão norteadora: quais são os motivos mais alegados pelos tentantes de suicídio e que desafios éticos estes motivos trazem? Procedimentos Metodológicos: Foram analisados 19 artigos publicados entre 2012 e março de 2018. Resultados: Relação dialética entre o fator de risco e o motivo, pela expressão do individual no coletivo e vice-versa. Há motivos fora dos grupos de fatores considerados consolidados por verificações repetidas em diferentes situações, regiões, faixas etárias e culturas. Conclusão: O suicídio é um fenômeno ético político, na medida em que sua ocorrência toca em questões de modos de ver a vida e o mundo e sua abordagem requer novas definições de papeis. Nem sempre tentativas e mortes seguem padrões.