UTILIZAÇÃO DOS PRINCÍPIOS DE ERGONOMIA POR ESTUDANTES DO CURSO DE FISIOTERAPIA (Temas em Saúde, 2026)
Muitos profissionais da saúde são acometidos por doenças ocupacionais em decorrência da exposição a fatores que ocasionam problemas musculoesqueléticos. Movimentos repetitivos, excesso de força, postura incorreta e vibração desencadeiam as doenças ocupacionais e o fisioterapeuta em seu trabalho está exposto a estes fatores. Por sua vez a ergonomia auxilia na prevenção das doenças ocupacionais. O objetivo do trabalho foi analisar a utilização de princípios de ergonomia por estudantes de fisioterapia. A amostra foi composta por estudantes de fisioterapia que realizaram atendimento a um paciente simulado. Dois estudantes foram selecionados para representar um paciente com uma lesão na 12ª vértebra torácica. Após o treinamento, estes dois pacientes simulados foram atendidos por estudantes do último ano do curso de fisioterapia. Os atendimentos foram gravados com filmadora e as imagens analisadas de acordo com um roteiro disponível na literatura, adaptado para este estudo. Os resultados mostraram que a maioria dos estudantes não utilizou os princípios de ergonomia durante a realização do atendimento. Em relação ao alinhamento corporal 72% não mantiveram alinhamento corporal, 76% não evitaram realizar a rotação de tronco e nenhum estudante utilizou nenhum instrumento facilitador para realizar as transferências. De uma maneira geral os princípios de ergonomia não foram utilizados de forma correta pelos estudantes o que os tornam susceptíveis ao surgimento de doenças ocupacionais.