HOSPITALIZAÇÕES INFANTO-JUVENIS EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO FEDERAL (Temas em Saúde, 2026)
Este trabalho objetivou descrever o perfil clínico epidemiológico das internações infanto-juvenis que ocorreram em 2013, no Hospital Universitário Júlio Maria Bandeira de Mello. Trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva, documental, de abordagem quantitativa. O estudo incluiu os prontuários das internações de 2013, usando como classificação das causas a 10ª Revisão da Classificação Internacional de Doenças (CID-10). As correlações foram analisadas com os testes do qui-quadrado e Exato de Fisher. A pesquisa foi submetida ao Comitê de Ética em Pesquisa, sendo aprovada com o CAAE 67485717.0.00005575. Foram incluídos 500 prontuários, 258 do sexo masculino. A média de dias de hospitalização foi de 4,0 ± 2,205. Cajazeiras foi responsável por 55,2% dos casos. São José de Piranhas e São João do Rio do Peixe representaram 11,4% e 6,6%, respectivamente. Os pacientes apresentaram uma idade média de 5,34 ± 4,8 anos. A relação procedência e sexo dos pacientes foi testada com índice de confiança de 95%, obtendo x2 de 0,59 e p = 0,808, rejeitando a hipótese. Porém, a relação procedência e a cidade de origem foi aceita com um índice de confiança de 95%, p = 0,001. A Pneumonia não especificada foi a morbidade com o maior número de casos com 112 internamentos. Houve significância estatística entre o diagnóstico principal e a idade dos pacientes (a = 0,05, p < 0,001). Concluiu-se que a partir da descrição do perfil e saúde deste centro de cuidado é possível direcionar o planejamento institucional e participativo da regional de saúde, fortalecendo a linha de cuidado.