O USO DE FITOTERÁPICOS POR IDOSOS EM UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE (Temas em Saúde, 2026)
A fitoterapia reúne cada vez mais adeptos por todo mundo, por se tratar de uma alternativa rápida e barata, de fácil acesso à comunidade para tratar pessoas com vários problemas de saúde. A fitoterapia apresenta inúmeras vantagens em relação a outras terapêuticas, nota-se um avanço dos fitoterápicos no campo científico, caracterizando-se pela eficácia e pelos baixos efeitos colaterais. A pesquisa teve como objetivo identificar e analisar o uso de fitoterápicos por idosos atendidos na Unidade Básica de Saúde do bairro Vila Nova, em Imperatriz-MA. Trata-se de um estudo transversal, descritivo com abordagens qualitativa e quantitativa. A amostra foi realizada com 100 idosos e duas enfermeiras. Como resultado, percebemos que o nível de conhecimento dos enfermeiros foi baixo em relação ao uso de fitoterápicos.