PUÉRPERAS COM RISCO PARA DEPRESSÃO PÓS-PARTO E A ADOÇÃO DE CONDUTAS DE ENFERMAGEM (Temas em Saúde, 2026)
A depressão pós-parto é um transtorno mental de alta prevalência e que provoca alterações emocionais, cognitivas, comportamentais e físicas que se iniciam de maneira insidiosa. O quadro clínico é bastante heterogêneo e os sintomas de ansiedade são bem característicos e presentes, mais do que em outros períodos da vida. Nesse sentindo, o objetivo deste artigo é identificar puérperas com risco para depressão pós-parto, bem como verificar a adoção de condutas de enfermagem frente a elas. Este estudo caracteriza-se no viés quantitativo e qualitativo, desenvolvido no período de dezembro de 2016 a fevereiro de 2017. Por fim, entendemos que os resultados obtidos podem contribuir para a avaliação de puérperas em risco para a depressão pós-parto, e melhor apreciação dos Enfermeiros que atuam nesse cuidado, fundamentando a magnitude da atuação da enfermagem.