ANÁLISE DO CONHECIMENTO DA POPULAÇÃO SOBRE CÂNCER BUCAL EM MUNICÍPIOS DO INTERIOR DE SÃO PAULO (Temas em Saúde, 2026)
O objetivo deste estudo foi analisar os conhecimentos da população sobre o câncer bucal (CB) em dois municípios da região nordeste do estado de São Paulo. O conhecimento foi testado por meio da aplicação de questionário em 324 indivíduos, acima de 18 anos de idade, durante a Campanha de Câncer Bucal/ Campanha Nacional de Vacinação da Gripe, em 11 Unidades Básicas de Saúde. Os indivíduos participantes foram questionados em relação aos seus conhecimentos gerais sobre a doença, sintomatologia, fatores de risco, epidemiologia, prevenção, diagnóstico e tratamento do CB. Os dados apontaram que a população tem bons conhecimentos gerais sobre o CB, entretanto desconhecem corretamente os sintomas e a associação entre tabaco, álcool e o CB. Também foi verificado que, apesar de saberem o que é autoexame de boca, desconhecem como realizá-lo. Os resultados ressaltam a necessidade de campanhas educativas para que o CB possa ser diagnosticado precocemente, diminuindo a morbimortalidade e aumentando o tempo de sobrevida livre de doença.