MAPEAMENTO DAS PUBLICAÇÕES ACERCA DO LETRAMENTO ACADÊMICO NA LINGUAGEM DA SAÚDE (Temas em Saúde, 2026)
Os estudos sobre letramento acadêmico, tanto no Brasil como em outras partes do mundo, estão amplamente associados à expansão do ensino superior, que tem se constituído em um dos lugares privilegiados para o estudo de textos que servem para o estudante construir uma identidade no ambiente acadêmico. Sabemos, porém, que para que se possa pensar em uma proposta de letramento é necessário, primeiramente, compreender sua conceituação. Em função disso, consideramos pertinente esclarecer e aprofundar a temática. Este artigo tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre a contribuição do letramento acadêmico na linguagem da saúde. A ferramenta utilizada para a pesquisa foi a bibliometria aplicada na base de dados da Scopus com o intuito de investigar o que já foi publicado sobre o tema citado e fazer um levantamento sobre o quantitativo das publicações acadêmicas referentes à temática. Concluindo, é importante ressaltar que apesar do letramento acadêmico ser um ramo do conhecimento que vem ganhando ênfase cada vez mais nas pesquisas científicas, notou-se que existem poucos estudos voltados para a área de saúde.