INFLUÊNCIA DAS PRINCIPAIS COMPLICAÇÕES CIRÚRGICAS DO CÂNCER DE PRÓSTATA NA AUTOESTIMA DOS PACIENTES (Temas em Saúde, 2026)
Objetivo: Avaliar a influência das principais complicações cirúrgicas do câncer de próstata na autoestima dos pacientes. Método: A pesquisa foi um estudo tranversal controlado por placebo, com 125 homens divididos dois grupos: 65 homens submetidos a cirurgia de prostatectomia radical e 60 homens sem câncer de próstata. Utilizou-se três instrumentos validados: Índice Internacional de Função Erétil (IIFE), Incontinence Severity Index (ISI) e a Escala de Autoestima de Rozenberg. Resultados: Apesar da incidência das principais complicações não serem diferentes de acordo com a abordagem cirúrgica, a autoestima dos pacientes foi significativamente menor nas cirurgias de abordagem perineal. Os índices de disfunção erétil e incontinência urinária isoladamente influenciaram negativamente na autoestima, porém não foi verificado influência na autoestima dos pacientes operados em comparação ao grupo controle. Apresentaram menor autoestima os pacientes do grupo controle com incontinência urinária. Conclusão: As principais complicações cirúrgicas dos pacientes com câncer de próstata não pioraram a autoestima dos pacientes.