AVALIAÇÃO DO PICO DE FLUXO EXPIRATÓRIO EM IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS E NÃO INSTITUCIONALIZADOS (Temas em Saúde, 2026)
A função pulmonar apresenta um declínio com o avanço da idade predispondo morbidades. O objetivo deste estudo foi avaliar e comparar o pico de fluxo expiratório entre idosos institucionalizados e não institucionalizados. Trata-se de um estudo transversal, descritivo e analítico com idosos institucionalizados e não institucionalizado do município de Maringá - Paraná. Foi realizado a avaliado o perfil socioeconômico, os sintomas respiratórios e o pico de fluxo expiratório. Os dados obtidos foram digitados em planilha do programa Microsoft Excel 2010 e aplicado o teste não paramétrico de Wilcoxon. O nível de significância foi fixado em 5%. A análise foi realizada com o auxílio do ambiente estatístico R (R Development Core Team). O estudo foi composto por 105 idosos, sendo 52% (n=55) institucionalizados com média de idade 73±7,75 anos e 48% (n=50) não institucionalizados com a média de idade de 70±7,96 anos. Os resultados amostrais fornecem evidências de que a diferença entre as medidas observadas foram maiores significativamente nos idosos não institucionalizados (mediana: