AÇÕES DE PROMOÇÃO DE SAÚDE E PREVENÇÃO DAS DOENÇAS CRÔNICO DEGENERATIVAS PARA IDOSOS NO ÂMBITO DO SUS SEGUNDO O SEXO: HÁ DIFERENÇA? (Temas em Saúde, 2026)
Introdução: A população brasileira tem envelhecido rápida e continuamente nas últimas décadas, com aumento da expectativa de vida, sendo que desafios devem surgir para enfrentar essa realidade, principalmente no que tange ao aumento de doenças crônicas, que levam a incapacidade funcional, depressão e outras comorbidades. Ações juntos ao sistema único de saúde para tanto existem e devem ser estimuladas. O objetivo desse estudo é identificar as principais ações de promoção de saúde e prevenção às doenças crônicas degenerativas que acometem a população idosa do Brasil, considerando se existem diferenças de abordagem dos gênerosem relação ao sexo do paciente, no âmbito do sistema único de saúde. Metodologia: foi realizada uma revisão integrativa com coleta de dados de artigos por meio de revisão bibliográfica com busca nas bases de dados: BIREME (LILACS, MEDLINE, Scielo), PubMed e Web of Science. Resultados: forma selecionados 34 artigos originais e coletados dados, sendo os mesmos divididos em 4 eixos temáticos para discussão, sendo: Doenças físicas, mentais e ações de promoção e prevenção; Epidemiologia e gestão do SUS; Qualidade de vida e capacidade funcional; Polifarmacia e ações de promoção. Discussão: foram achados dados que indicam a existência de ações do sistema único de saúde para prevenção e promoção de saúde às doenças crônicas, sendo ainda discutidas se haviam diferenças das mesmas em relação ao sexo. Conclusão: As diferenças entre sexo biológico dos idosos com doenças crônicas foi direcionado à epidemiologia, as ações existentes foram pouco descritas e devem ser implementadas, principalmente se considerado as diferenças epidemiológicas entre idosos e idosas.