UMA VISÃO DE PSICÓLOGOS SOBRE A AVALIAÇÃO PSICOLÓGICA NO PROCEDIMENTO DE CIRURGIA BARIÁTRICA (Temas em Saúde, 2026)
Introdução: A cirurgia bariátrica é um dos recursos utilizados para pacientes que estão com excesso de peso, principalmente pacientes obesos mórbidos de grau 3, como uma forma de intervenção que visa a melhoria da qualidade de vida do indivíduo. Para a realização da cirurgia bariátrica, é necessário a integração de vários profissionais no acompanhamento desse paciente. Um desses profissionais é o psicólogo, que fará a avaliação psicológica antes e após intervenção cirúrgica. Objetivo: O presente trabalho consiste em uma identificação da visão dos psicólogos sobre a relevância da avaliação psicológica no procedimento de cirurgia bariátrica. Método: O estudo baseia-se em levantar dados através de entrevistas, compostas por um roteiro organizado em perguntas que visam atender os objetivos da pesquisa. As entrevistas foram realizadas com três psicólogas de três setores de atendimento: de uma clínica particular credenciada, de uma Unidade Básica de Saúde (UBS) e de um plano de saúde particular, todas localizadas em uma cidade do noroeste do Paraná. Os dados foram analisados de forma qualitativa. Resultados: Foi possível constatar que em alguns aspectos da avaliação psicológica, houveram convergências em relação as respostas das três psicólogas e que em outros aspectos houveram divergências nas respostas. Portanto, a falta de um protocolo padrão a ser seguido poderia dificultar o trabalho do psicólogo, que se encontra muitas vezes na responsabilidade de permitir ou não àquele sujeito realizar a cirurgia bariátrica. Entretanto, todos os estudos apontam para a importância da avaliação clínica multidisciplinar, mas, principalmente, da avaliação e acompanhamento psicológico no pré e pós-operatório do paciente da cirurgia bariátrica.