INTEGRALIDADE NA ATENÇÃO TERCIÁRIA: PERCEPÇÕES DE EQUIPE MULTIPROFISSIONAL E ESTUDANTES DE MEDICINA (Temas em Saúde, 2026)
Para oferecer uma assistência de qualidade e que corresponda às necessidades da população, foram elaboradas pelo Ministério da Saúde diretrizes como a da integralidade, visando também garantir o acesso dos usuários do SUS aos serviços de diferentes complexidades, bem como uma compreensão do ser humano em sua totalidade, considerando suas inseparáveis dimensões biopsicossociais. Nesse sentido, questiona-se qual a concepção que os estudantes de medicina e profissionais de equipe multiprofissional que atuam na atenção terciária do SUS possuem sobre a integralidade? Para isso, foi realizada uma pesquisa de campo com abordagem qualitativa, em uma Faculdade de Medicina e em Hospitais Públicos de uma cidade do interior do Estado de São Paulo. Para a coleta de dados foram utilizadas entrevistas semiestruturadas e realizada análise de conteúdo temática. Os resultados apontam que tanto os estudantes como os profissionais possuem uma aproximação com a temática do cuidado integral, conhecendo seu conceito e também os elementos que se relacionam com essa prática em saúde. Considera-se que este estudo pode fornecer subsídios para os gestores da academia e dos serviços aprimorarem as práticas em saúde na perspectiva da integralidade.