EXAME PAPANICOLAOU: PERCEPÇÃO DE MULHERES SOBRE OS MOTIVOS QUE INFLUENCIAM A SUA NÃO REALIZAÇÃO (Temas em Saúde, 2026)
Objetivo: Identificar os motivos para a não realização do exame Papanicolaou por mulheres usuárias em uma UBS no município de porto Velho-RO. Método: Optou-se por uma pesquisa qualitativa, descritiva, com entrevista semiestruturada seguindo o roteiro com 7 (sete) perguntas abertas e gravadas. Para análise de dados, utilizou-se como método a análise de conteúdo proposto por Minayo (2012), sendo considerados os aspectos éticos e legais da pesquisa determinados pela Resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde/Ministério da Saúde. Participaram do estudo 20 de mulheres no período de janeiro e fevereiro de 2019. A pesquisa foi encaminhada para a Plataforma Brasil foi designada ao Comitê de Ética e Pesquisa em Seres Humanos e aprovada sob o número do CAEE: 98408718.0.0000.8028. Resultados: Os resultados nos revelam um equilíbrio percentual entre as solteiras e casadas, que maior parte das entrevistadas tem renda familiar menor que de um salário mínimo, que os fatores de maior influenciam na realização estar à falta de profissionais qualificados, a demora no atendimento e a longa distância da unidade básica de saúde. Considerações Finais: Aos profissionais da USF cabem investir em reflexões sobre suas práticas e a busca de soluções que possam melhorar estrategicamente o atendimento e captação dessas mulheres, envolvendo atividades de educação em saúde para o fortalecimento das ações de prevenção e promoção voltadas ao público feminino.