EUTANÁSIA EM CÃES COM PATOLOGIAS GRAVES: IMPACTOS EMOCIONAIS E PERCEPÇÃO DOS RISCOS E BENEFÍCIOS (Temas em Saúde, 2026)
O presente estudo teve como objetivo verificar a percepção da eutanásia em cão de estimação com patologia grave, tendo-se como foco os impactos emocionais ao dono e os conhecimentos sobre riscos e benefícios dessa prática. Para isso, empregou-se metodologia descritiva, quanti-qualitativa, aplicando-se questionário semiestruturado, individual e domiciliar. Foram entrevistadas 31 pessoas em Maringá, Paraná. Foram evidenciados impactos emocionais intensos à vivência do luto, afetando a vida afetiva de donos de cães, provocado pela prática da eutanásia e perda do animal. Conclui-se que a eutanásia é um instrumento de controle importante em saúde pública, aceito por muitos, porém considerado impactante para as pessoas envolvidas, muitas vezes mais traumatizante que a morte natural.