REDE CEGONHA E O PRINCÍPIO DA INTEGRALIDADE: ANÁLISE DA IMPLEMENTAÇÃO NO ESTADO DO MARANHÃO (Temas em Saúde, 2026)
Instituída em 2011 pelo Ministério da Saúde, a Rede Cegonha foi lançada como estratégia para redução da taxa de mortalidade materna no Brasil a partir da construção de uma rede de cuidado com ações que vão desde o planejamento da gestação ao parto e nascimento seguro. Nesse sentido, o presente trabalho toma como referência a Rede Cegonha enquanto estratégia para efetivação do princípio da integralidade na atenção à saúde materno-infantil, tendo como objetivo analisar o seu processo de implementação no estado do Maranhão entre os anos de 2011 a 2014 com destaque para as principais dificuldades identificadas nesse processo. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de caráter descritivo e exploratório, realizada a partir de levantamento bibliográfico e documental em manuais e sites do Ministério da Saúde. Os resultados apontam a existência de uma rede em construção com fragilidades que incidem no acesso integral e na qualidade das ações e serviços necessários ao desenvolvimento pleno da Rede Cegonha.