PREVENÇÃO E CUIDADOS AO PACIENTE ADULTO COM DIABETES MELLITUS (Temas em Saúde, 2026)
A diabetes mellitus é uma das doenças crônicas não-transmissíveis que modificam bruscamente a forma de vida da maior parte das pessoas. Estas doenças não estão associadas à pré-disposição genética, vários fatores corroboram com o surgimento da mesma, como o ambiente em que o indivíduo está inserido, estilo de vida, vícios, condições físicas, sedentarismo, alimentação inadequada, entre outros. Este estudo tem como objetivo destacar a importância da prevenção e cuidados ao paciente adulto com diabetes mellitus. Assim, este estudo foi realizado através de uma revisão de literatura com busca de fontes secundárias de informações em bases de dados online em abril de 2018. Foram encontrados 15 artigos publicados no período de 2013 a 2018, e 01 protocolo do Ministério da Saúde, sendo que apenas 09 compuseram a amostra deste estudo. A síndrome metabólica e suas complicações apresentam interfaces que constituem alvos terapêuticos comuns, exemplo disso é o controle da obesidade, que mostra melhoria em todos os parâmetros da diabetes mellitus. Medidas farmacológicas e não farmacológicas tem como objetivo controlar a hiperglicemia, hipertensão, a dislipidemia e a microalbuminúrica, que reduz o risco de doenças cardiovasculares como a retinopatia, nefropatia e neuropatia.