NÚCLEO DE APOIO À SAÚDE DA FAMÍLIA: UMA ANÁLISE DA IMPLEMENTAÇÃO DO APOIO MATRICIAL NA ATENÇÃO BÁSICA DA SAÚDE EM MUNICÍPIO DO SERTÃO PARAIBANO (Temas em Saúde, 2026)
Este artigo teve como objetivo analisar a implementação do apoio matricial na Atenção Básica da saúde em município de pequeno porte no sertão paraibano. Metodologia: Com o intuito de conhecer como está a implementação do apoio matricial na Atenção Básica, foi realizada uma pesquisa com profissionais do NASF do Município de Uiraúna – PB, através de questionários semiestruturados e posteriormente, um estudo quanti-qualitativo com abordagem descritivo-exploratória, baseada no método crítico dialético. Resultados e Discussões: Foi mediante a realização desta pesquisa que pode-se observar o nível de conhecimento, como também, a prática que cada profissional realiza para que esse matriciamento seja implementado, indicando assim a perspectiva de atuação profissional e as fragilidades referentes a capacitação e a educação permanente para os apoiadores. Considerações Finais: A pesquisa possibilitou conhecer os desafios na implantação do apoio matricial, como também visualizar as perspectivas da equipe acerca das práticas profissionais. Com isso, pode-se observar que os resultados da pesquisa foram positivos, sendo assim alcançado os objetivos.