LÚPUS ERITEMATOSO CUTÂNEO CRÔNICO DISSEMINADO SEM COMPROMETIMENTO SISTÊMICO: RELATO DE CASO (Temas em Saúde, 2026)
Lúpus eritematoso é considerado uma doença autoimune complexa que pode acometer múltiplos órgãos e sistemas, sendo a pele um dos acometidos de forma mais variável. As manifestações cutâneas clássicas do lúpus eritematoso são classificadas em lúpus eritematoso cutâneo agudo, lúpus eritematoso cutâneo subagudo, lúpus eritematoso cutâneo crônico. O lúpus eritematoso cutâneo crônico é uma doença inflamatória da pele que acomete principalmente adultos, atingindo preferencialmente as áreas de maior exposição à luz solar, sendo a lesão clínica cutânea mais comum a placa discoide. O diagnóstico é clinico e confirmado pelo exame histopatológico. O presente estudo objetivou relatar a evolução e demonstrar melhoras clínicas e benefícios do tratamento do Lúpus Eritematoso Cutâneo Crônico em um paciente da cidade de Patos, Paraíba. Trata-se de um relato de caso, um estudo observacional, com caráter descritivo e abordagem qualitativa. Foi realizado na Policlínica ClinFIP no município de Patos, Paraíba. O instrumento utilizado no estudo foi um Prontuário para acompanhamento do caso de Lúpus Eritematoso Cutâneo Crônico, criado pela Coordenação de Vigilância Epidemiológica – Núcleo de Dermatologia Sanitária do estado da Paraíba. Observou-se que a reativação assintomática e a eclosão de novas lesões cutâneas sem progressão sistêmica ocorreu durante o seguimento de 12 meses. Com isso, é visto que o maior impacto do lúpus eritematoso cutâneo crônico pode não estar na atividade da patologia em si, mas sim, na qualidade de vida e bem-estar do paciente.