CONHECIMENTOS E PRÁTICAS DE ENFERMEIROS SOBRE SEGURANÇA DO PACIENTE (Temas em Saúde, 2026)
Objetivo: Analisar os conhecimentos e práticas dos enfermeiros sobre segurança do paciente no Centro Cirúrgico e Clínica Cirúrgica de um hospital público e identificar os saberes, listando as práticas voltadas a segurança do paciente. Método: Estudo exploratório, descritivo, com enfoque quantitativo e qualitativo. Analisados através da técnica de análise de conteúdo, formulado por Laurence Bardin. A pesquisa atendeu critérios da Resolução 466/2012, que trata de pesquisa e testes em seres humanos e do Comitê de Ética e Pesquisa da Faculdade Santa Maria, aprovado com parecer de número 1.303.746. Resultados: Dos 26 enfermeiros entrevistados reconheceu-se que os profissionais dispõem do conhecimento acerca da Segurança do Paciente e desenvolvem ações pertinentes com o conjunto que compõe a arte do cuidar. Conclusão: A segurança do paciente não constitui numa simples técnica, é considerada uma ferramenta em permanente reformulação. Mesmo com os saberes e práticas considerou-se que existem dificuldades e barreiras que vão além da capacidade do profissional, arguimos sobre a recomendação da implantação do Núcleo de Segurança do Paciente com a finalidade de conscientizar, determinar mudanças e implementar uma padronização. Este material pode ser utilizado para subsidiar práticas seguras no campo da Segurança do Paciente.