PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE PACIENTES CADASTRADOS COM HIPERTENSÃO ARTERIAL E DIABETES MELLITUS: REVISÃO DE LITERATURA (Temas em Saúde, 2026)
A Hipertensão Arterial e o Diabetes Mellitus representam um importante problema de saúde pública principalmente pelas consequências responsáveis pelo aumento da morbimortalidade, afetando significativamente a qualidade de vida da população portadora de tais doenças. Objetivou-se Descrever através da análise literária o perfil epidemiológico dos pacientes com Hipertensão Arterial e Diabetes Mellitus. Trata-se de uma revisão de literatura, de caráter descritivo e exploratório com população e amostra compostas por artigos científicos publicados na base de dados Scielo, Lilacs e Google Acadêmico entre 2012 e 2017. A coleta dos dados ocorreu em setembro de 2017, os quais após uma análise criteriosa foram descritos textualmente. O estudo demonstrou que os indivíduos com Hipertensão e Diabetes Mellitus são em sua maioria mulheres, com baixa escolaridade e idosas. Os principais fatores de risco encontrados foram antecedentes familiares de doenças cardiovasculares, tabagismo, sobrepeso/obesidade e sedentarismo. Destacaram-se também como complicações infarto agudo do miocárdio, acidente vascular cerebral, doenças coronarianas, doenças renais, pé diabético e amputação por diabetes. A partir das análises foi possível perceber que a Hipertensão Arterial e a Diabetes Mellitus apresentam-se com tendência crescente nos últimos anos, o que reforça a necessidade do desenvolvimento de ações que estimulem hábitos de vida saudáveis e adesão ao tratamento de tais dooenças.