INFECÇÕES URINÁRIAS: BUSCANDO EVIDENCIAR AS DROGAS MAIS USADAS NO TRATAMENTO DESSAS PATOLOGIAS (Temas em Saúde, 2026)
As infecções do trato urinário apresentam grande incidência, figurando como a segunda maior na população mundial, atingindo mulheres e homens, tendo como fatores predisponentes cateterização prolongada, obstrução do fluxo urinário, bexiga neurogênica, diabetes, uso de diafragma, mulheres grávidas, uso de preservativo com espermicida, anormalidades congênitas do trato urinário, dentre outras. As bactérias presentes nessas infecções vêm sofrendo mudanças progressivas no perfil de resistência aos antibióticos mais usados, exigindo conhecimento da etiologia e o perfil de resistência dos microrganismos causais. Assim, este estudo teve como objetivo a busca na literatura de drogas utilizadas para o tratamento de infecções urinárias. Foi realizada uma revisão da literatura de forma sistemática dos artigos publicados nos últimos dezessete anos, em bases de dados online. Os resultados identificaram entre as bactérias de maior prevalência: E. coli e Klebsiella spp, seguidas de Enterobacter spp, Staphylococcus spp e Proteus spp. As manifestações clínicas mais comumente encontradas foram Infecções do Trato Urinário Superior: pielonefrite, ureterites; Infecções do Trato Urinário Inferior: cistite, uretrite, Particularmente nos homens: epididimite e prostatite. Os principais antibacterianos de uso clínico são as penicilinas, cefalosporinas, aminoglicosídeos, quinolonas e sulfonamidas. A escolha da terapia antimicrobiana varia de acordo com a apresentação da infecção, hospedeiro e bioagente. A conclusão é que a escolha da antibioticoterapia é de extrema importância no tratamento dessas infecções