DESMAME PRECOCE: PRINCIPAIS CAUSAS E CONSEQUÊNCIAS PARA O BEBÊ E PARA A MÃE, UMA REVISÃO LITERÁRIA (Temas em Saúde, 2026)
O aleitamento materno exclusivo é aquele que o bebê recebe em sua dieta somente o leite materno, dentre os inúmeros benefícios estão à diminuição da morbidade e mortalidade das crianças, melhora de sua qualidade de vida, menores taxas de diarreia, de infecções do trato respiratório e outras infecções. A proteção, a promoção e o apoio ao aleitamento materno têm sido uma estratégia de extrema importância entre os esforços mundiais para melhorar as condições de saúde das crianças. O desmame precoce é a interrupção do aleitamento materno exclusivo, antes do bebê completar seis meses de vida, com consequências importantes para a saúde do bebê, como exposição a agentes infecciosos e prejuízo da digestão, dentre outros agravos à saúde. O objetivo geral da pesquisa foi discorrer a respeito do desmame precoce e, como específicos tem-se ressaltar a importância do aleitamento materno, relatar quais as dificuldades que as mães enfrentam na amamentação, dissertar quais as principais causas da interrupção precoce da amamentação e, por fim, elencar as consequências do desmame precoce. Trata-se de uma revisão da literatura sobre o tema exposto, cujas fontes de pesquisa foram as seguintes bases de dados: Scielo, BVS, Lilacs e Bireme. Foram selecionados artigos dos últimos 10 anos e somente da língua portuguesa. Ao final, foram selecionados 30 artigos para a elaboração do presente artigo. O aleitamento materno tem sido iniciado pela maioria das mães, porém poucas conseguem realiza-lo exclusivamente até os seis meses. A introdução de água, chá ou suco vem sendo realizada precocemente. O desmame completo antes dos seis meses está sendo bastante praticado. Alguns fatores podem interferir na iniciação e duração do aleitamento materno, sejam eles culturais, sociais, biológicos ou até rotinas intra-hospitalares. Os principais fatores de risco para o desmame precoce são, pouca idade, baixa escolaridade, inserção no mercado de trabalho, provavelmente, com horários inflexíveis, e uso inadequado de álcool. Para muitas mulheres, a amamentação é uma experiência desagradável, que exige esforço físico, resultando no cansaço, e que limita suas ações no desempenho de outras atividades, como estudo, trabalho e lazer. a oferta de alimentos antes do sexto mês de vida acarreta prejuízos à saúde do bebê, sendo os mais comuns à nutrição inadequada e infecções causadas por contaminantes presentes nos alimentos, além de gerar maior risco para as alergias em função da imaturidade fisiológica. Os resultados dessa pesquisa possibilitaram conhecimentos a cerca das consequências do desmame precoce para o bebê, reforçando assim, a importância do aleitamento materno exclusivo até os seis meses de vida do lactente. O propósito de incentivar o aleitamento materno é fundamental para combater a mortalidade infantil e evitar agravos à saúde do bebê em decorrência da falta dessa prática. É fundamental que o sistema de saúde monte estratégias para incentivar o aleitamento materno, assim como buscar soluções para diminuir as dificuldades dessa prática, dado a importância da amamentação na saúde do lactente.