CENÁRIO DE INFECÇÃO POR HPV EM MULHERES: ESTUDO EM PRONTUÁRIOS NO PERÍODO DE 1998 - 2017 NO INTERIOR DO RIO GRANDE DO NORTE (Temas em Saúde, 2026)
Este trabalho objetivou estudar os casos de infecção por HPV (Papiloma vírus humano) em mulheres que se submetem ao exame de citologia oncótica no interior do Rio Grande do Norte, através de registros dos prontuários nos anos de 1998 – 2017. Trata-se de um estudo investigativo com abordagem quantitativa descritiva, que desenvolveu e esclareceu conceitos e ideias a respeito do papiloma vírus humano. O método quantitativo descritivo foi adotado, pois a coleta de dados fora constituída através da analise de prontuários sendo uma forma sistemática para a descrição e explicação do estudo de casos em mulheres, com resultados de exames citológicos positivos para HPV. Os dados clínicos encontrados mostra um total de nas mulheres que se submeteram ao exame citológico, na cidade Parelhas/RN, uma cidade do interior do Rio Grande do Norte, com população estimada em 2017, 21.669 pessoas. Neste sentido a coleta nos mostra um número total de 1.145 exames positivos para o vírus do HPV em mulheres, nos anos de 1998 – 2017. Dentre as amostras obtivemos resultados positivos para NIC I, NIC II e NIC III. Onde a faixa etária aparece em mulheres com idade entre 13 e 80 anos.A prevalência do HPV nos resultados de exames citológicos, evidenciado pelo tamanho da população deixa claro que o agravo em vista à formulação da problemática encontrada, servirá de base e hipóteses para estudos posteriores com relevância importância para a população, além de servir como suporte teórico e analise de banco de dados, visando à melhoria da saúde das mulheres no interior do Rio Grande do Norte.