AVALIAÇÃO NUTRICIONAL E DIETÉTICA DE PRÉ-ESCOLARES DA REDE MUNICIPAL DE ENSINO (Temas em Saúde, 2026)
A fase da infância caracteriza-se pela formação dos hábitos alimentares, sendo o ambiente escolar e familiar de grande importância neste momento. Neste artigo avaliou-se o estado nutricional e o consumo alimentar das principais fontes de macro e micronutrientes ingeridos pelos pré-escolares da rede municipal de ensino. Trata-se de um estudo exploratório-descritivo, transversal, com abordagem quantitativa, composto por 369 crianças de ambos os sexos com idade entre 3 e 5 anos dos Centros Municipais de Educação Infantil (Cemeis) de Montes Claros – MG. Realizou-se a avaliação antropométrica e do inquérito alimentar no ambiente escolar, mediante a autorização dos pais e/ou responsáveis. Verifica-se que a maioria das crianças encontra-se em eutrofia de acordo com todos os critérios avaliados. No inquérito alimentar, apenas o consumo de calorias totais e ferro encontrava-se adequados para a faixa etária. Entre os macronutrientes, o consumo de carboidratos, lipídeos e proteínas estava acima do valor recomendado. Dentre os micronutrientes, observa-se o consumo aumentado de zinco, sódio e vitamina C. No entanto, a ingestão de micronutrientes como o cálcio, magnésio, vitaminas A, D e E encontravam-se abaixo do recomendado, além das fibras. Observa-se a presença do profissional nutricionista que irá contribuir com atividades de educação nutricional, e ainda auxilia na elaboração de cardápios com distribuição de alimentos que atenderá as necessidades nutricionais das crianças.