REANIME: UM SISTEMA ESPECIALISTA FUZZY BASEADO EM REALIDADE VIRTUAL PARA AVALIAÇÃO DE TREINAMENTO DE REANIMAÇÃO NEONATAL (Temas em Saúde, 2026)
Este artigo tem como objetivo apresentar um modelo de sistema especialista fuzzy com o intuito de avaliar o treinamento do Airways, através do simulador de reanimação neonatal REANIME. O estudo foi dividido em 5 etapas: panorama do REANIME, definição das variáveis linguísticas, das regras, da seleção da amostra pelo do método de Monte Carlo e análise dos dados através do índice Kappa e da matriz de confusão. Como resultado pode-se destacar que as variáveis CS, DuPE, PrA se apresentaram com interseções pertinentes, pois, o processo de ensino-aprendizagem deveria se sobressair diante da dificuldade do processo simulado. Também foi possível identificar que a ferramenta de avaliação do REANIME geraram indicadores precisos mesmo com dados simulados aleatoriamente. Diante disto, pode-se concluir que o modelo para avaliação de treinamento em procedimentos de reanimação neonatal utilizando sistema especialista fuzzy é satisfatório para treinamento em ambientes de realidade virtual.