UTILIZAÇÃO DO COUGH ASSIST NAS DOENÇAS NEUROMUSCULARES: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA (Temas em Saúde, 2026)
As doenças neuromusculares (DNM) pertencem a um grupo de enfermidades que podem ser geneticamente atribuídas ou adquiridas ao longo da vida. Ambas as modalidades podem acometer o sistema nervoso central (SNC), sistema nervo periférico (SNP) ou sistema muscular. As DNM têm em sua constituição fisiopatológica a extenuação dos tônus musculares esqueléticos, tendo principal repercussão no sistema respiratório. O Cough Assist ou insuflador e exsuflador mecânico (IE-M) é um equipamento que provê intensas insuflações sucedidas de intensas exsuflações. O presente trabalho tem como objetivo identificar os principais efeitos da utilização do Cough Assist nas doenças neuromusculares. Consiste em uma revisão bibliográfica, na qual foi realizada por meio dos bancos de dados: Bireme, Pubmed, LILACS e SCIELO. Tendo como critérios de inclusão artigos publicados em língua portuguesa e disponíveis em texto completo no período de 2003 a 2017. Foram excluídos relatos de casos, teses e artigos em pediatria. Os descritores utilizados foram: doenças neuromusculares, Cough Assist, máquina de insuflação e exuflação mecânica. Os avanços tecnológicos ao longo dos anos vêm crescendo e gradativamente percebe-se os avanços no que se refere à higienização brônquica. Deste modo, o aparelho de insuflação e exsuflação mecânica têm cada vez mais mostrado sua eficácia no que se refere à depuração das vias aéreas, assim também, na diminuição das complicações geradas por dispositivos invasivos e na melhoria da qualidade de vida desses pacientes.