POLÍTICA NACIONAL DE SAÚDE MENTAL: PRÁTICAS E DESAFIOS NA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA (Temas em Saúde, 2026)
O objetivo do presente artigo é identificar e discutir quais práticas e desafios em saúde mental vem norteando as realidades diárias dos profissionais da Estratégia Saúde da Família. Para tal, realizou-se uma revisão integrativa da literatura indexada na base de dados SCIELO, no período de 2007 a 2017. Os resultados coletados puderam revelar que os profissionais desenvolvem ações no âmbito do acolhimento, implantação de grupos terapêuticos e oficinas, visitas domiciliares, matriciamento, medicalização e encaminhamentos ao hospital psiquiátrico, núcleo de saúde da família e centro de atenção psicossocial. Os principais desafios encontrados vão desde o despreparo e falta de capacitação profissional até a ausência de organização ou padronização das práticas e falta de tempo. Com base nos resultados obtidos, percebe-se que os portadores de sofrimento psíquico permanecem excluídos do acesso aos serviços de saúde na atenção básica uma vez que a maioria dos profissionais relatam dificuldades para assistir essa demanda e as práticas, quando ofertadas, são pautadas em estratégias mal organizadas. Assim, conclui-se que para uma nova concepção, se faz necessário que a temática saúde mental tenha um enfoque diferenciado, tanto em termos de formação dos profissionais como também dos programas de saúde, que por vezes focam apenas na prática assistencial da doença/transtorno mental. Sabe-se que a APS deve atender tanto as ações de assistência como de promoção e prevenção da saúde mental e, para que isso se faça possível, é necessária a ampliação do olhar para a saúde do usuário.