AVALIAÇÃO DOS HÁBITOS DE FOTOPROTEÇÃO DE ESTUDANTES DE FISIOTERAPIA (Temas em Saúde, 2026)
O câncer de pele afeta a 11,12% da população total do Brasil e na cidade de João Pessoa acomete 14,59% dos habitantes. O conhecimento sobre sua etiologia há ampliado, identificando a radiação ultravioleta como um dos principais agentes causadores. Medidas comportamentais simples contribuem para a redução do risco de neoplasias cutâneas. As recomendações para a fotoproteção adequada baseiam-se no uso de filtro solares de amplo espectro, associados a outros meios físicos de proteção. Esse estudo teve como objetivo geral identificar os hábitos de fotoproteção dos estudantes de fisioterapia. Realizou-se uma pesquisa de campo com uma amostra composta por 50 indivíduos com idades compreendidas entre 18 e 40 anos. Os participantes deste estudo foram estudantes do curso de fisioterapia matriculados no oitavo e nono período durante o segundo semestre do ano de 2016. Foram excluídos alunos de outros períodos e com faixa etária diferente da determinada e aplicou-se um questionário sobre os hábitos de fotoproteção. Foi possível verificar que a maioria dos estudantes de fisioterapia não se expõem ao sol por tempo exagerado durante os dias da semana e nos finais de semana o que diminui o risco de câncer de pele. A maioria também não possui histórico de queimaduras. Apesar disto, mesmo havendo relatos de uso de meios físico de fotoproteção, o filtro solar só é utilizado no momento em que é lembrado, a maioria não reaplica e utiliza em uma quantidade inferior a recomendada. Se faz necessário um programa de incentivo aos estudantes de saúde, em especial do curso de fisioterapia, para uma proteção solar mais adequada.