PRÁTICA BASEADA EM EVIDÊNCIAS E SISTEMAS COMPUTACIONAIS: REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA QUALITATIVA (Temas em Saúde, 2026)
Introdução: A prática baseada em evidências pode contribuir para racionalizar e melhorar os processos, auxiliando a obtenção de melhores resultados, de forma mais segura apoiando o processo decisório. É necessário sistemas computacionais que permitam recuperar os resultados das pesquisas mais atuais em tempo hábil, sintetizar estas evidências de forma lógica e utilizável. Objetivo: Verificar como os sistemas computacionais vêm sendo utilizados na prática baseada em evidências no Brasil e no Mundo. Método: Trata-se de uma revisão sistemática da literatura qualitativa nas seguintes bibliotecas de pesquisa: ACM Digital Library, IEEE Xplore, Biblioteca Virtual em Saúde e Google Scholar, no período compreendido entre 2010 e 2018. Resultados: Por meio da condução da Revisão Sistemática da Literatura, 31 estudos foram identificados apresentando sistemas computacionais aplicados a prática baseada em evidências. O estudo demonstrou que o desenvolvimento de estudos na temática ocorre com menor frequência a cada ano, demonstrando o pouco interesse da literatura neste domínio de pesquisa. Outro fator identificado refere-se ao grande número de estudos na área de conhecimento médica, necessitando de estratégias de validação destes sistemas. Conclusão: Os resultados deste estudo visam disseminar a maturidade dos sistemas computacionais aplicados à prática baseada em evidências, as limitações e dificuldades identificadas, oferecem lacunas de pesquisa que podem ser exploradas pelos pesquisadores.