ANÁLISE DA DOR EM PROFISSIONAIS DE EDUCAÇÃO (Temas em Saúde, 2026)
A dor foi definida como uma experiência sensorial e emocional desagradável, associada a uma lesão real ou potencial. Esta pode estar agregada a uma lesão tecidual, a variáveis cognitivas ou emocionais. Muitos estudos têm apontado diversos acometimentos relacionados à saúde do professor os quais podem induzir a manifestação da dor. Os professores exercem sua função mediante o cumprimento de cargas horárias excessivas, o que provoca danos à saúde e bem estar desses profissionais. Os transtornos musculoesqueléticos, respiratórios e mentais estão muitas vezes presentes no educador. O objetivo geral deste trabalho foi descrever, por meio da literatura, a presença de dor nestes profissionais. Para isto, foi realizada uma revisão bibliográfica por meio de livros e artigos da área. As buscas foram feitas utilizando o Google Acadêmico, que direcionou a pesquisa para endereços eletrônicos científicos, em especial, Birreme e Scielo. Para seleção da amostra, foram estabelecidos como critérios de inclusão, artigos publicados em português e inglês, na íntegra que retratassem a temática com publicação realizada entre o ano de 2004 até o ano de 2015. Os critérios de exclusão foram trabalhos que não abordassem a temática escolhida, artigos repetidos e fora do período estabelecido e textos que não sejam de caráter científico. Os achados oriundos da pesquisa possibilitaram identificar altos índices de dores musculoesqueléticas, em diferentes regiões corporais dos professores, provenientes do estresse e por sobrecarga vocal. Sugere-se a implementação de um programa de cinesioterapia laboral nas instituições de ensino, com intuito de preparar o professor para a jornada de trabalho.