A DESINSTITUCIONALIZAÇÃO NO CONTEXTO DA REFORMA PSIQUIÁTRICA: UMA ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA (Temas em Saúde, 2026)
Objetivou caracterizar os estudos científicos sobre a desinstitucionalização com na base na revisão bibliométrica. Trata-se de um estudo bibliométrico, com amostra constituída por 53 artigos, publicados no período de 2006 a 2016, disponibilizados nas bases de dados: Periódicos Eletrônicos de Psicologia, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online e Scopus. Foram adotados os seguintes critérios de inclusão: publicações na modalidade de artigo, com texto completo disponíveis gratuitamente, que abordassem como temática do presente estudo, publicados no período de 2006 a 2016, disponibilizados nos idiomas português, espanhol e inglês. Foram excluídas publicações como: dissertações, teses e manuais. Os artigos estão publicados principalmente em periódicos internacionais, com destaque para o Psychiatric services. Quanto aos nacionais, 21 (39,6%) trabalhos estão distribuídos em revistas ligadas a psicologia, 23 (43,3%) autores são médicos e 25 (50%) são doutores; 26 (49%) estudos são artigos originais, descritivos 17 (32%), quantitativos 14 (60,8%),34 (64,1%) estão na língua inglesa; o tema mais abordado foi o serviço comunitário, 07(13,2%); o país com maior número de estudos foi o Brasil, com 24 (45,2%). As produções científicas sobre desinstitucionalização são lideradas por profissionais da medicina, com ênfase em serviços comunitários. Observa-se que há um baixo número de publicações de enfermagem acerca do tema em comparação as demais formações dos autores.