AÇÕES DE AUTOCUIDADO COM OS PÉS REALIZADOS POR PESSOAS DIABÉTICAS: REVISÃO INTEGRATIVA (Temas em Saúde, 2026)
A Diabetes Mellitus é uma doença crônica que acomete, em sua maioria, pessoas idosas. O não controle glicêmico pode ocasionar diversas complicações para esta população, tais como o Pé diabético, afetando sua qualidade de vida. O objetivo do estudo é identificar as ações de autocuidado com os pés realizados por pessoas com diabetes mellitus, a partir da literatura científica. Trata-se de uma revisão integrativa. O levantamento bibliográfico foi realizado online nas bases eletrônicas LILACS e BDENF, por meio da BVS. Os descritores utilizados para a busca foram "diabetes mellitus", "pé diabético", "conhecimentos” e “autocuidado”, separados entre si pelo operador booleano AND. Os critérios de inclusão foram artigos em português, inglês e espanhol disponíveis na íntegra e que possibilitassem responder à questão norteadora foram excluídos: artigos que não possuíam resumo, artigos repetidos, não acessíveis na íntegra e aqueles que não apresentavam relação direta com a temática. A amostra foi composta de 11 artigos. Os estudos indicam que as pessoas com Diabetes Mellitus conhecem sobre o pé diabético e as ações de autocuidado necessárias para evitar essa complicação, no entanto constata-se a não adesão e adesão parcial as ações de autocuidado com os pés. Conclui-se que é necessário a inserção de uma equipe multidisciplinar para que o mesmo mude seus hábitos para uma melhor qualidade de vida.