COMPARAÇÃO ENTRE O MÉTODO PILATES E O ALONGAMENTO ESTÁTICO NA FLEXIBILIDADE (Temas em Saúde, 2026)
O alongamento é uma terapêutica que visa o aumento do comprimento de estruturas moles encurtadas, conseguindo com isso o aumento da flexibilidade e mobilidade articular. O alongamento estático, entre outros, é um método comumente utilizado, visto como uma forma efetiva e segura para o ganho de flexibilidade. Entretanto, novas técnicas a respeito do ganho de flexibilidade estão surgindo e trazendo opções a serem estudadas, testadas e comprovadas, como por exemplo, o método Pilates. Assim, o objetivo do presente estudo foi comparar o ganho de flexibilidade entre o alongamento estático e o método Pilates. A mostra foi composta por 22 estudantes do sexo feminino com idade entre 19 e 25 anos e índice de massa corpórea normal. Estas foram subdivididas em grupo controle (GC, n=7), grupo alongamento (GA, n=8) e grupo pilates (GP, n=7). O GA e o GP realizaram um treinamento de 10 sessões, três vezes por semana com duração de 20 minutos. Realizou-se duas avaliações, a pré-treinamento e a pós-treinamento. Optou-se por avaliar a flexibilidade por três medidas: ângulo articular do joelho, ângulo tíbio-társico e distância dedo-chão. Na análise de variância ANOVA, não houve diferença significativa entre os grupos no pré-treinamento, porém no pós-treinamento observou-se diferença significativa entre os grupos para as três medidas. No teste estatístico Post Hock de Scheffé para múltiplas comparações, houve diferença significativa para as três medidas entre o GC e o GA, GC e GP no pós-treinamento, porém não foi encontrada diferença significativa entre o GA e GP. Pode-se concluir com o presente estudo que as duas técnicas de treinamento aplicadas apresentaram resultados eficazes no incremento da flexibilidade, salientando que não houve diferenças significativas entre ambas as técnicas.