ATUAÇÃO FISIOTERAPÊUTICA NO NÚCLEO AMPLIADO DE SAÚDE DA FAMÍLIA E ATENÇÃO BÁSICA EM UM MUNICÍPIO PARAIBANO (Temas em Saúde, 2026)
Introdução: O NASF tem como objetivo a realização de atividades coletivas e individuais oferecendo a população à, prevenção de doenças, promoção á saúde e uma melhor reabilitação. O fisioterapeuta no NASF, apresenta papel importante na promoção e prevenção de saúde, com destaque fundamental no atendimento integral a toda faixa etária da população visando uma boa qualidade de vida. Objetivo: Esclarecer a atuação do fisioterapeuta no Núcleo de Apoio à Saúde da Família em um município paraibano, verificando quais atividades são desenvolvidas e quais os recursos são utilizados pelo profissional. Metodologia: Uma pesquisa de campo, qualiquantitativa, exploratória, em que foram entrevistados 8 fisioterapeutas através de um questionário elaborado pelo pesquisador contendo as perguntas norteadoras da pesquisa. Para análise dos dados quantitativos foi utilizado o software Microsoft Excel versão 2016, já para os dados qualitativos foi realizado a análise de conteúdo de Bardin. Resultados: De acordo com a coleta de dados, os entrevistados realizam palestras educativas, visitas/atendimentos domiciliares, orientações individuais e atendimento em grupo e individual, onde preconizaram a utilização de recursos da cinesioterapia e terapia manual durante as intervenções. O dialogo entre a equipe foi considerado de suma importância para uma intervenção produtiva e qualificada, porem, observou-se uma deficiência no entendimento da gestão e dos profissionais da equipe em relação à atuação do fisioterapeuta na atenção primária. Conclusão: O fisioterapeuta no NASF é de suma importância na realização de atividades de promoção de saúde e prevenção de doenças e agravos, no entanto a atual pesquisa revela que os profissionais preconizam sua atuação apenas na reabilitação, utilizando como auxilio recursos da cinesioterapia e terapia manual.