CONDIÇÕES DE TRABALHO E QUALIDADE DE VIDA DOS PROFISSIONAIS NOS NÚCLEOS AMPLIADOS DE SAÚDE DA FAMÍLIA E ATENÇÃO BÁSICA EM UMA CIDADE DE MÉDIO PORTE NO SERTÃO PARAIBANO (Temas em Saúde, 2026)
Introdução: O Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica configura-se como uma política instituída pelo Ministério da Saúde composta por equipes formadas por profissionais de diferentes áreas e especialidades, com a finalidade de fornecer apoio aos profissionais das ESF e AB. Objetivo: avaliar as condições de trabalho e qualidade de vida dos profissionais nos Núcleos Ampliados de Saúde da Família e Atenção Básica em uma cidade de médio porte do sertão Paraibano. Métodos: O estudo trata-se de uma pesquisa quantitativa de campo e descritiva, relacionada às condições de trabalho e qualidade de vida dos profissionais dos NASF-AB. Para a coleta de dados foram utilizados um questionário semiestruturado e o questionário Whoqol-Bref, os dados da amostra foram analisados e tabulados utilizando o Software Microsoft Excel e SPSS, sendo a amostra composta por 20 profissionais dos NASF-AB. Resultados: A pesquisa demonstra que há riscos nos territórios de atenção desses profissionais e que a auto percepção da qualidade de vida e da saúde foi tida como “boa, porém foi obtido baixo escore no domínio físico, considerado “regular” indicando uma possível carga horária excessiva. Conclusão: Portanto, observou-se que existe a necessidade de melhorias nas condições de trabalho desses profissionais, impactando assim na qualidade de vida dos mesmos.