PERFIL DE PACIENTES ACOMETIDOS POR ACIDENTE VASCULAR ENCEFÁLICO EM UM CENTRO DE REFERÊNCIA NO SERTÃO PARAIBANO (Temas em Saúde, 2026)
O Acidente Vascular Encefálico (AVE) é uma alteração neurológica de rápido desenvolvimento, de sinais clínicos de distúrbios focais e/ou globais da função cerebral, causada pela interrupção do fluxo sanguíneo em determinada área encefálica com sintomas que perduram por um período superior a 24 horas ou conduzem à morte. Considerado um grave problema de saúde pública, cujas consequências podem ter enorme impacto na vida desses pacientes e de seus familiares, podendo acarretando grandes demandas de recursos físicos e financeiros no diagnóstico, tratamento e reabilitação. A gravidade da lesão varia de uma pessoa para outra e a reabilitação pode durar por mais de seis meses. O objetivo foi traçar o perfil epidemiológico, a funcionalidade e o grau de independência de indivíduos acometidos por acidente vascular encefálico em um centro de referência do sertão paraibano. O estudo tratou-se de uma pesquisa de campo, observacional, transversal e de caráter quantitativo. A população foi composta por pacientes acometidos por acidente vascular encefálico que estavam em processo de reabilitação no Centro Especializado em Reabilitação (CER) e a amostra foi por conveniência composta por 10 destes que possuíam os critérios para inclusão e concordaram participar do estudo. Após triagem, realizou-se a avaliação por meio da aplicação das escalas Mini Exame do Estado Mental (MEEM), Medida de Independência Funcional (MIF) e Índice de Barthel e aplicação de um formulário sociodemográfico.