PREVALÊNCIA DA SÍNDROME DE BURNOUT EM PROFESSORES DE ODONTOLOGIA NO ALTO SERTÃO DA PARAÍBA (Temas em Saúde, 2026)
A Síndrome de Burnout é um tipo de estresse ocupacional que está ligada diretamente ao universo do trabalho e afeta profissionais na prática de serviços assistenciais. O objetivo desse estudo foi analisar a prevalência da síndrome de burnout em professores de ensino superior. O estudo tem como destaque uma pesquisa do tipo aplicada, descritiva e natureza quantitativa, realizada em duas instituições de ensino superior, situada no alto sertão da Paraíba de maio a junho de 2018. A amostra foi do tipo não probabilística, constituída por 20 professores. Foram utilizados para a pesquisa os instrumentos de coleta de dados, um questionário estruturado preliminar de identificação do burnout, inspirado no Maslach Burnout Inventory – MBI e um sociodemográfico. A pesquisa foi composta por uma faculdade privada e uma faculdade pública, para análise dos dados foi utilizado o programa estatístico SPSS. Os resultados mostram que 60% dos professores da faculdade privada e 50% dos professores da faculdade pública estão na fase inicial do burnout, podendo ainda ser revertida com medidas para prevenção de agravos. A atuação da fisioterapia preventiva na área da saúde do trabalhador, de modo particular na Síndrome de Burnout, na qual esses professores estão expostos, é importante para orientar o profissional e esclarecer as medidas de precaução nas instituições de ensino.