O CÂNCER DE MAMA FEMININO NA PERSPECTIVA DO COMPANHEIRO (Temas em Saúde, 2026)
O diagnóstico do câncer de mama é um momento de tensão que causa diferentes reações, atingindo toda a família com sentimentos de medo e insegurança, onde o papel do companheiro é muito importante enquanto apoio das mulheres acometida, o que torna o olhar do companheiro um importante instrumento de estudo. Objetivo: Analisar a perspectiva do companheiro sobre a experiência do câncer de mama na mulher. Método: Trata-se de um estudo de campo, exploratório, descritivo, com abordagem qualitativa. A pesquisa foi realizada no segundo semestre de 2018, com cinco companheiros de mulheres que tiveram câncer de mama a pelo menos 36 meses antes da coleta de dados e residiam no município de Patos. A entrevista seguiu um roteiro que envolveu a compreensão do companheiro, a sua reação e da sua mulher no momento do diagnóstico e ao longo do tratamento e mudanças de vida do companheiro diante da experiência do câncer de mama feminino. Resultados: Participaram da pesquisa 5 cônjuges com média de idade de ±61 anos, sendo a maioria pardos (N=2) e negros (N=2), todos legalmente casados (N=5), com ensino superior (N=2), aposentados (N=2) e autônomos (N=2), maioria católicos atuantes (N= 4) e responsável pela renda da casa (N= 4). Quando perguntados sobre qual o seu papel e da sua mulher na rotina familiar, pode-se observar companheirismo entre o casal, bem como autonomia da mulher em alguns casos. A falta de conhecimento sobre o câncer de mama foi unanime antes do acometimento, onde a maioria apenas ouvia falar, mas não sabia ao certo do que se tratava, com destaque para o sentimento de não imaginar que seria tão agressivo/terrível antes de viver realmente a experiência. O diagnóstico na concepção de alguns entrevistados foi um momento de muito desespero, ao qual eles participaram intensamente junto as esposas e perceberam a desestabilidade emocional causada pelo diagnóstico da doença. Por fim os entrevistados descreveram pouca ou nenhuma mudança na vida cotidiana da mulher, na sua percepção, enfatizando apenas preocupação e o apoio da família. Quanto ao tratamento, todos apoiaram suas esposas e incentivaram o tratamento necessário. Conclusão: Acredita-se que os benefícios alcançados com este estudo foram significativos, pois muito se pode aprender com os relatos vividos pelos companheiros de mulheres vítimas do câncer de mama, os quais irão servir de subsídio e ajudar outras pessoas em circunstâncias semelhantes.