EFETIVIDADE DE UM PROGRAMA DE FISIOTERAPIA AQUÁTICA NA FLEXIBILIDADE DE IDOSOS (Temas em Saúde, 2026)
Introdução: O envelhecimento é um processo ativo e crescente, em que ocorrem modificações morfológicas, funcionais e bioquímicas, tendo como resultado a diminuição na capacidade de adaptação homeostática as ocasiões de sobrecarga funcional. Sendo assim, com o envelhecer apresenta-se perda progressiva da flexibilidade. A fisioterapia Aquática é um artefato fundamental para um envelhecimento saudável. Objetivo: verificar a efetividade de um programa de fisioterapia aquática na flexibilidade de idosos. Método: pesquisa do tipo aplicada, descritiva, com abordagem quantitativa e delineamento quase experimental, com pré e pós-teste. Amostra composta pelos 30 primeiros idosos sedentários, de ambos os gêneros, com idade igual ou superior a 60 anos, que se disponibilizaram a participar e estiver dentro dos critérios de inclusão. Utilizado um questionário biodemográfico, teste de sentar e alcançar os pés e alcançar as costas. Resultados: Os resultados evidenciam melhora estatisticamente significativa da percepção do estado de saúde, da flexibilidade dos idosos quanto aos membros inferiores e resultados com estatista não significativa quanto aos membros superiores. Conclusão: Conclui-se que um programa de Fisioterapia Aquática é um meio eficaz para a manutenção da melhora da flexibilidade em idosos.