PERFIL CLÍNICO E FUNCIONAL DE PACIENTES ACOMETIDOS POR ACIDENTE VASCULAR CEREBRAL NO MUNICÍPIO DE PATOS-PB (Temas em Saúde, 2026)
Introdução: O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é um distúrbio que lesiona o encéfalo devido a uma interrupção na irrigação do fluxo sanguíneo do sistema nervoso central (SNC), que pode ser de forma isquêmica ou hemorrágica. Está entre as principais causas de morte em todo o mundo e é a segunda causa de mortalidade no Brasil. As alterações adquiridas geram comprometimento na função do hemicorpo acometido, afetando a funcionalidade do indivíduo. Objetivo: O presente estudo tem como objetivo principal, analisar o perfil clínico e funcional de pessoas acometidas por AVC, que são atendidas em um hospital público no sertão da Paraíba. Método: Trata-se de uma pesquisa de caráter transversal, com amostra não probabilística e por conveniência. Foi composta por 35 indivíduos que deram entrada no setor de saúde com diagnóstico de AVC e obtida por acessibilidade de acordo com os critérios de inclusão e exclusão estabelecidos. Como instrumentos de coleta de dados foram utilizados: ficha de triagem contendo tópicos sociodemográficos com informações clínicas e pessoais e aplicação da Escala de Rankin. Ao final do procedimento de coleta e identificação dos dados, os mesmos foram armazenados e calculados no Microsoft Excel e iniciadas as análises estatísticas. A pesquisa encaminhada para a Plataforma Brasil foi designada ao Comitê de Ética em Pesquisa em Seres Humanos e aprovada sob número do CAAE: 83235917.8.0000.5479. Resultados: Foram coletados informações de 35 pacientes e seus respectivos prontuários onde, desses, 18 (51,40%) eram homens e 17 (48,60%) mulheres, com idade entre 49 e 100 anos, a maioria de etnia parda 31 (88,80%), com o tipo de AVC isquêmico 26 (74,30%). Foram detectados hipertensão, diabetes mellitus e etilismo em 60% dos casos, tabagismo em 68,60%, sedentarismo em 97,50% e portadores de alguma doença cardíaca em apenas 20% da amostra. Houve maior predomínio no grau IV da Escala de Rankin (51,40%) e 68,50% dos pacientes receberam alta médica. Conclusão: Conclui-se que o presente estudo vai de acordo com as pesquisas atuais, onde há um predomínio maior do sexo masculino, porém difere em relação a etnia. O AVC está cada vez mais comum em pessoas adultas, mas que não deixa deter uma porcentagem maior em idosos. Diante disso, faz-se necessário um maior trabalho de atenção primária e de incentivo a prevenção em relação aos fatores associados. É válido ressaltar a importância de conscientizar a população sobre o que é o AVC e de que trata-se de uma emergência médica, orientando a população sobre os seus principais sinais e sintomas e fatores de risco.