EFEITOS DO MÉTODO PILATES NA FORÇA E RESISTÊNCIA DA MUSCULATURA EXPIRATÓRIA EM JOVENS SEDENTÁRIOS (Temas em Saúde, 2026)
O estudo teve como objetivo, analisar longitudinalmente alterações de força dos músculos respiratórios, resistência abdominal e flexibilidade em sedentárias submetidas ao método Pilates. Tratou-se de ensaio clínico incluíndo 10 acadêmicas sedentárias, submetidas a protocolo de exercício de Pilates, duas vezes por semana, duração de 50 minutos, por oito semanas. Realizou-se avaliação inicial e 20/40/60 dias depois. Verificou-se a força dos músculos respiratórios por medidas de pressão inspiratória máxima (PImax) e pressão expiratória máxima (PEmax), resistência abdominal pelo teste de resistência muscular localizada (RML) e flexibilidade com o banco de Wells. Houve melhora significativa na PEmax quando comparado as medidas de 20 dias com 40 e 60 dias depois início do programa. O número de repetições no RML também aumentou significativamente do momento pré quando comparado com 40 dias e vinte dias quando comparado com 40 dias. A flexibilidade melhorou quando comparado as medidas pré com 20 e 40 dias e quando comparado 20 dias com 60 dias. Não houve alterações significativas na PImax. Desta forma, pode-se concluir que, que o método Pilates pode aumentar a flexibilidade nas primeiras semanas de treinamento e a força e resistência dos músculos abdominais, também responsáveis pela expiração com 40 dias de treinamento. Para pacientes com doenças pulmonares obstrutivas crônicas, esse tipo de treinamento poderia melhorar capacidades pulmonares por melherar a força e resistência dos músculos expiratórios.