DESMAME DA VENTILAÇÃO MECÂNICA REALIZADO EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA (Temas em Saúde, 2026)
Introdução: A Unidade de Terapia Intensiva (UTI) é um ambiente de alta complexidade, composto por uma equipe multiprofissional e interdisciplinar, e cuja destinação é proporcionar a internação de pacientes com instabilidade clínica e com potencial de gravidade, cuja recuperação depende de inúmeros fatores, inerentes ou não à condição basal. A ventilação mecânica é considerada uma das principais ferramentas no tratamento desses pacientes. O desmame da ventilação mecânica, por sua vez, é o processo de transição da ventilação mecânica para a espontânea, em que diversos parâmetros são propostos para identificar os pacientes aptos a tolerar a respiração de forma espontânea. Objetivo: Identificar as principais estratégias adotadas no processo de desmame da ventilação mecânica em Unidade de Terapia Intensiva, com foco nos principais parâmetros, características e métodos adotados. Metodologia: Foi realizada a revisão sistemática da literatura pelas bibliografias disponíveis, entre 2008 e 2018, por meio de artigos sobre o assunto nas bases de dados eletrônico SCIELO e LILACS, utilizando os descritores extraídos dos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): desmame, ventilação mecânica e unidade de terapia intensiva. Resultados: Com base nos resultados encontrados, pode-se entender que os desfechos clínicos estão apresentando sucesso nos processos de desmame de pacientes em UTI, embora ainda existam taxas de mortalidade altas. No entanto, devido à heterogeneidade dos protocolos e à fragilidade metodológica da maioria dos estudos não é possível fazer recomendação sobre a implementação dos protocolos de desmame de Ventilação Mecânica em UTI, em pacientes adultos. Conclusão: Nesta pesquisa verificou-se que atualmente não existem recomendações aplicáveis universalmente sobre um melhor método e protocolo de desmame ventilatório em UTI. Parâmetros como o Índice de Tobin e o teste de respiração espontânea foram identificados como importantes estratégias para o sucesso do desmame. Porém se faz necessária a realização de mais estudos que analisem a comparação entre as diferentes intervenções disponíveis no processo de desmame da VM em UTI. Por fim, e de fundamental importância que se estimule sempre mais pesquisas sobre o assunto em questão, para que os profissionais possam desenvolver suas praticas baseadas em evidências.