AVALIAÇÃO DA PRESSÃO INSPIRATÓRIA NASAL SNIFF NA POPULAÇÃO OBESA (Temas em Saúde, 2026)
Introdução: A pressão inspiratória nasal durante uma manobra de sniff (Sniff nasal inspiratorypressure) -SNIP tem sido usada como uma alternativa para avaliar a força muscular inspiratória, por se tratar de uma manobra de fácil execução, ter característica não invasiva e servir como técnica complementar a PImax. Por outro lado, a obesidade é uma doença crescente no mundo todo, com importante impacto na função respiratória em função, entre outros aspectos, das consequências mecânicas que adiposidade impõe no sistema respiratório. Objetivo: Avaliação da pressão inspiratória nasal sniff na população obesa. Método: Trata-se de um estudo transversal e analítico. Os pacientes que estavam na fase de preparo pré-operatório para a cirurgia bariátrica foram recrutados por conveniência no Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL). A pesquisa foi realizada no ambulatório de fisioterapia do serviço de cirurgia da obesidade e doenças relacionadas (SCODE) presente no Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL) e no laboratório pneumocardiovascular do departamento de fisioterapia UFRN. Amostra foi constituída por 92 obesos que estavam na fase de preparo para cirurgia bariátrica no HUOL. Resultado: As pressões inspiratórias e expiratórias estáticas foram significativamente maiores no gênero masculino, diferentemente do SNIP que foi homogêneo entre os grupos (87%). A pressão inspiratória nasal foi homogênea em todos os sujeitos da pesquisa, 99.1±24.5cmH20. No entanto, o SNIP demonstrou relações importantes e significativas principalmente com as variáveis respiratórias. Essa relação foi evidenciada pelas correlações existentes entre o SNIP e as variáveis CVF (r=0.48), VEF1 (r=0.54) e VVM (r=0.54), o que não ocorreu no grupo de indivíduos não obesos, que não foi observado relações significativas.