ASSOCIAÇÃO ENTRE MARCADORES ANTROPOMÉTRICOS E FUNÇÃO PULMONAR NO PRÉ-OPERATÓRIO DE GASTROPLASTIA REDUTORA (Temas em Saúde, 2026)
Introdução: A obesidade se apresenta como epidemia global devido aos seus impactos sobre vários órgãos e sistemas, resultado do estilo de vida, fatores genéticos e emocionais. Para sua classificação, utiliza-se normalmente o IMC, porém é importante avaliar a distribuição da gordura corporal por meio de medidas de circunferência da cintura, quadril e pescoço. Em razão do sobrepeso, a função pulmonar apresenta alterações, diminuição dos volumes pulmonares e aumento de resistência nas vias aéreas. Objetivo: investigar a associação de marcadores antropométricos e variáveis respiratórias em indivíduos obesos. Métodos: estudo transversal realizado com 137 obesos na fase de pré-operatório de gastroplastia redutora, ambos os gêneros, com idade média de 39.5±10.6anos, estratificados em três grupos de acordo com o IMC, Grupo NM (34 obesos com IMC=35.5±2.7Kg/m2), Grupo OM (51 obesos mórbidos com IMC=44.6±3.1Kg/m2) e Grupo SO (52 super obesos com IMC=56.3±5.4Kg/m2). Submetidos à avaliação dos marcadores antropométricos, teste de função pulmonar e avaliação da força respiratória máxima estática e dinâmica. Resultados: Observou-se que o VRE foi o mais afetado (Grupo NM=41%, Grupo OM=39% e Grupo SO=45%), a existência de uma relação negativa com o IMC (r=-0.57) e com a CC (r=-0.43). Como também uma relação direta entre IMC e CC no Grupo NM (r=0.59) e no Grupo OM (r=0.58). A CP apresentou associação positiva com a CVF (r=0.46) e VEF1 (r=0.43). Houve correlação significativa entre a CP e a VVM no Grupo NM (r=0.48). Além disso, a VVM tem relação moderada e negativa com o IMC no Grupo SO (r=-0.50). Conclusão: O aumento do grau de obesidade repercute diretamente na função pulmonar. O volume mais afetado é o VRE, existindo relação deste com o IMC e a CC. A VVM relaciona-se inversamente com o IMC e diretamente com a CP. Desta forma, para o adequado monitoramento das variáveis respiratórias de obesos, torna-se imperativo o conhecimento dos marcadores antropométricos.