FATORES DE RISCO PARA DEPRESSÃO PÓS-PARTO EM ADOLESCENTES (Temas em Saúde, 2026)
Objetivo: Analisar os principais fatores de risco para depressão pós-parto em adolescentes. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada por meio da seleção de artigos científicos publicados em periódicos indexados nas bases de dados do Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE/PubMed), a partir dos seguintes descritores cadastrados no DeCS: Depressão pós-parto, Fatores de risco, Gravidez na adolescência, Adolescência e Puerpério, foram selecionados artigos em português e inglês publicados entre o período de 2015 a 2020, sendo a busca dos dados ocorrida no período de fevereiro a maio de 2020. A amostra foi composta por cinco estudos, três da base de dados SCIELO, um da BVS e um da MEDLINE/PubMed. Resultados: A prevalência da DPP depende de uma gama de fatores sociodemográficos e psicossociais, referindo-se aos fatores sociodemográficos destacam-se a baixa renda, baixa escolaridade, baixa influência ocupacional, mulheres mais jovens, com muitos filhos, solteira, sendo o nível de baixa renda um dos fatores mais relevantes. A DPP atinge principalmente as gestantes que se encontram na fase da adolescência, as alterações emocionais que marcam o período gravídico-puerperal podem influenciar no desenvolvimento da gestação, levando em consideração as transformações que marcam o período da adolescência. Conclusão: Conclui-se com o presente estudo que a depressão pós-parto é considerada um problema de saúde pública relevante que eleva demasiadamente o risco de mortalidade materna, diante disso se torna imprescindível investigar a presença de sinais e sintomas depressivos ainda na gestação, assim como fatores associados, visando a detecção precoce de uma possível depressão puerperal, sendo fundamental também para que seja possível criar medidas e realizar ações de promoção e prevenção.